校友故事

邹树梁

发布时间:2021年04月20日 19:35    作者:    来源:     浏览次数:    打印

邹树梁,男,1956年5月生,湖南醴陵人,中共党员,博士,教授, 博士生导师, 英国剑桥大学访问学者、 英国格拉摩根大学名誉教授。1975年参加工作,1982年8月中南矿冶学院机械设计与制造专业本科毕业,2005年6月--2016年4月,任南华大学党委书记,2017年7月至今任衡阳市科学技术协会主席 ,核工业第六研究所所长、“核设施安全管理与可靠性分析技术”国防科技创新团队学术带头人、“核设施应急安全技术与装备”省重点实验室学术带头人,“核能经济与管理”省社科重点研究基地首席专家, 南华大学一级学科博士点“安全科学与工程”学科带头人, 湖南省重点学科“管理科学与工程”学科带头人。国家国防特色学科“核安全与核应急技术”学科带头人。主要社会兼职: 国家原子能机构国际合作委员会委员、 中国核仪器行业协会副理事长、 中国核工业教育学会副理事长、 中国核能行业协会理事、 中国安全科学与工程学会理事、 国防科技工业军工文化首席专家、 湖南省人民政府学位委员会委员、 湖南省人民政府科学技术奖励评审委员会委员、 湖南省科学技术协会常务理事、 湖南省机械工程学会副理事长、湖南省高校设置评议委员会委员、《中国核电》杂志社编辑委员会委员、中美核安保示范中心(COE)培训教材编委会委员、核燃料循环技术与装备湖南省协同创新中心主任、核设施应急安全技术与装备湖南省重点实验室主任。享受国务院政府特殊津贴。

曾获“全国优秀教师”“全国工人先锋号”学科带头人、 “中国核工业总公司有突出贡献中青年专家”“湖南省教育系统劳动模范”“湖南省国防科技工业系统优秀科技工作者”“湖南省国防科技工业科技创新先进个人”“第五届中国侨界贡献奖”“湖南省高校青年骨干教师”“湖南省高校思想政治工作十佳领导干部”荣立“湖南省人民政府一等功”等荣誉称号。