心理健康
热点新闻
2022年04月12日
4月10日晚,我院在微信视频号召开了2020级年级大会暨家长会,...
最新公告
2022-05-09
习近平总书记指出,一所学校的校风和学风,犹如阳光和空气决...
心理教育

【心与鑫寻】那天上午的转专业面试

发布时间:2018-01-23    作者:      来源:       浏览次数:     打印



上周,学院进行了转换专业的面试,来自其他学院的数十名学生都想转来机电院,于是组织了一场面试,我很荣幸也被邀请成为面试考核成员之一。

对于这场面试,对于这些想转来机电院的学生,我是充满了好奇的。

好奇是什么样的动力让他们愿意付出要补学课程、补考科目的代价;

好奇是什么样的引力让他们愿意离开熟悉的环境来适应无数的未知;

也好奇是什么样的推力让他们这样义无反顾。

于是在面试中,我统一问了大家这样的一个问题:“请说说你为什么想转专业到机电院来?”本来想着学生们会非常严肃、正经的告诉我他们转专业的理由,可没想到的是,他们的回答都是一个个让我动容的心路故事。

有同学说,自己从小就喜欢机械,很小的时候就拿着家里的小玩具来摆弄,把玩具拆了又装,装了又拆,在这个过程中发现了无限的乐趣。等自己再大一点就开始拆家里的小电器,收音机、电话机,自己很享受把机械零件拆装又装好的感觉,所以一直想学机械制造。但是由于高考分数不够,被调剂到了别的专业。但是,这个机械梦,从来不曾放弃!

有同学说,自己小时候看过一部动画片,里面演了很多机械类的人物通过变身、重组等方式进行战斗,自己对这十分入迷,很希望将来有一天,自己也能向他们一样,可以操作机械的变身、重组,高中的时候知道自己的这个梦想可以通过学习机械制造与自动化专业来实现,心里满是欢喜,但也是由于父母的干预,一定要自己选择另一个专业,自己只能屈服。但是到了大学仍然发现自己最爱的还是机械,所以用了一年的时间去说服父母,“父母都被我说服了,我还有什么理由不来呢?”

有同学说,自己的亲哥哥再另一所大学就是学习机械专业的,以前经常跟着哥哥一起,看他的机械制造教科书,听哥哥讲关于专业的事情。虽然当时有些听不懂,但是觉得这是一门很神奇的学科,自己被深深的吸引,所以想学习和哥哥一样的专业。并且自己做好了规划,要把机械专业一直学下去,读研读博,很希望在这个领域做出一定的成绩来。

有同学说,自己一直对机器人非常感兴趣,从初中开始就参加了很多机器人相关的比赛,也拿到了很多奖项,自己的成长可以说是与机器人相伴的,机器人制造已经成了自己生活的一部分。无奈于高考的分数没能录取到机电院,但自己大一一年仍然在不断的努力向着这个方向靠近,继续参加机器人比赛,无时不刻想着要学机械专业。

有同学说,自己的父亲在一家机械厂工作,自己经常去厂里玩,可以说从小开始,螺丝、帮手、起子就是自己的玩具,机器是自己见过最多的东西,机械就像是和自己一起长大的朋友一样,了解、喜欢、热爱,不想和它分开。

有同学说,自己从小就很喜欢设计,自己的梦想就是可以自己设计汽车,可以坐在自己设计的汽车里,可以让更多的人开上自己设计的车,自己一直为了这个梦想而努力。但是在填志愿时,为了能保险的被录取到中南大学,自己选择了另一个专业,但是没有一刻忘记过自己的汽车梦,于是一有机会转专业就这样义无反顾。

亲爱的同学们,你还记得自己当初为什么要选择自己的专业吗?是否也源于一部动画片,一次过家家?是否也是因为从小的耳濡目染,环境熏陶?是否也是由于“子承父业”的家族情节呢?还是其他什么让你自己坚持的理由?如果你的专业不是自己自愿选择的,也许是高考分数不够的调剂?或是家长的强烈要求?那你心中最初、最想、最坚定的选择又是什么呢?你现在是否为了那个“未被实现的遗憾”在努力?

转专业同学们的回答让我很感动,真的很感动。

由于一份最朴质的热爱,在这个严肃的面试场合里仍然愿意讲出自己最真实的心声,哪怕只是因为一部动画片,哪怕只是儿时的一个梦想,哪怕自己的理由听起来幼稚,但是这就是他们心里最真实的想法,也是让他们坚持的最原初的动力。

转专业同学们的回答让我觉得很美好,真的很美好。

因为心里怀揣着理想,所以愿意拼尽全力!因为心中有理想,即使大一学习的是自己不喜欢的专业,仍然努力学习,考到年级专业百分之前二十,努力的为自己争取到了转专业名额!

因为心中有信念,所以坚定了自己的选择!哪怕要补课,哪怕要到一个全新未知的地方把一切再适应一次也无怨无悔!

因为心中有目标,所以规划好了大学的每一天!在很多学生大一仍在迷茫于“我为什么要读大学,为什么要把成绩搞好,我的大学究竟为谁而读”这样的问题时,他们已经清楚了自己的奋斗方向,要在机械专业做出自己的成绩!

听了学生们的转专业心声,也让我想起了当初的自己。由于从小喜欢听别人倾诉,由于对心理学的热爱,高考填报志愿时,我不顾所有家人的反对,毅然决然的选择了学习在当时比较冷门和边缘的心理学专业。从本科到研究生再到工作,就是这样一份最初的热爱,让我一直不断努力向前!不管是在本科做心理学社团,参加挑战杯比赛;或是在研究生到三四个机构去做实习咨询师,参加各类心理学培训;还是参加工作后不管多忙都坚持每周参加督导,给学生做心理讲座、上心理课程、写心理文章…….有人说,你每天像打了鸡血一样,从早忙到晚不累吗?我总会笑笑说:“热爱就不会感到累!”

亲爱的同学们,你内心的坚持是什么?你的心里被什么支持着?你是否有让你充满活力,即使忙得昏天暗地也不知疲倦的“鸡血”?

其实,我一直觉得梦想很简单,理想也不遥远,就是儿时的那份纯,就是怀着的那颗心,就是内心的那股劲,那份义无反顾,勇往直前,这就是初心!

“不忘初心,方得始终”,愿与所有带着初心一路向前的你共勉!




分享到:61.4K