2018-04-23
为了加强实验室规范化管理,扎实做好本科教学审核评估迎评工作,4月20日,机电院实验室工作主管领导、主...
首页 >> 新闻公告 >> 正文

实践新理念—欧阳鸿武教授《汽车理论》公开课

发布时间:2015-05-04    作者:    来源:     浏览次数:

2015年4月21日,中南大学机电工程学院欧阳鸿武教授在新校区B座514讲授了一堂精彩的《汽车理论》公开示范课。机电工程学院张怀亮副院长、中南大学本科教学督导组周国荣教授以及机电院内外的部分青年教师观摩了本次开放式精品课堂。欧阳鸿武教授以其创新性的授课理念、饱含激情的授课风格为全场师生带来一次难忘的公开课。

上午9点45分,欧阳教授提前来到教室,在课前与同学们交流,并为公开课做准备。伴随着10点整上课铃声的响起,欧阳老师开始了本堂课的讲授,首先他以一段与刹车相关的视频展开了对本堂课的主要内容——汽车的制动性的讲解。而后分别从制动性的评价指标与制动性的车轮受力面温习了以前的内容,并以其中一个问题引出了本节课的三个重点:地面制动力,制动器制动力以及地面制动力。紧接着,欧阳老师分别用视频展示、示例图片、画抽象图形等多种方式开展教学,告别了单一枯燥的ppt模式。幽默的语言风格,多样化的教学模式使得课堂气氛活跃但同时又不失严谨,而且师生互动愉快。欧阳教授精彩的授课抓住了在场所有人的注意力,不知不觉中一堂课很快上完了,全场响起热烈的掌声。

课后,中南大学教学督导周国荣教授在接受采访时评价道:“欧阳老师的课件做的很精彩,受力分析也很清晰。”一位同学也称赞道:“欧阳老师的课我们从不玩手机,他的课很有趣也很长见识!”

据悉,中南大学对开放式精品示范课堂非常重视并寄予了厚望,意在调动同学们自主学习的积极性,重在提高同学们自主获取知识意识以及创新意识。体现了在教学过程中老师起引导作用,学生起主导作用的先进教学理念。