2018-04-23
为了加强实验室规范化管理,扎实做好本科教学审核评估迎评工作,4月20日,机电院实验室工作主管领导、主...
首页 >> 新闻公告 >> 正文

机电院独家:我校学生成功试制湖南首台纯电动方程式赛车

发布时间:2015-10-23    作者:    来源:     浏览次数:

2015年10月21日下午3点,中南大学方程式赛车队新车发布会于中南大学新校区中铝科技大楼B214报告厅隆重举办。中南大学本科生院院长黄健陵,机电工程学院院长黄明辉教授,副院长张怀亮、严宏志、杨忠炯,院党委副书记马俊,车队指导老师、兄弟高校的车队队长、赞助单位及五百多位来自各学院的同学在现场共同观摩发布会,得到了校内外众多媒体的关注。

发布会上中南大学本科生院长黄健陵、机电院院长黄明辉以及车队队长为方程式赛车揭幕。由此,历时近一年,汇聚车队全体队员的智慧与心血的中南大学第一代方程式赛车正式亮相,蓝白相间的车身,与中南大学的校徽颜色相得益彰,承载着“知行合一,经世致用”的校训精神。

中南大学方程式赛车队所试制的是湖南省首辆纯电动方程式赛车。该赛车以动力电池和电动机作为动力源,具有节能、环保、安全、可靠等特点;车身采用碳纤维材料,质轻且满足强度要求。

中南大学本科生院院长黄健陵积极肯定了车队已经做出的成绩,号召全体同学向车队学习,积极参加创新项目和社会实践,把理论运用到实际中来,从中切实得到能力锻炼与提升。

机电院院长黄明辉表示,中国大学生方程式汽车大赛是一项针对高等院校在校本科生、研究生参与的汽车设计与制造的综合性比赛,这与学院培养一流人才的办学宗旨相吻合。

发布会上,车队队长唐昕、技术总监陈定平分别介绍了车队及赛车的基本情况。车队是一支学生项目团队,共有来自不同院系专业的共55名队员,克服多方面的技术难题。花费约四个月时间了解大赛规则,学习专业知识,掌握软件操作等;设计和加工过程中,又因经验不足,进程屡次受阻。队员们迎难而上,成功解决了图纸、材料、热处理工艺、精度等问题。在赛车设计与制造过程中,工程类学生的专业知识和实践能力都得到了极大的提升,极大激发学生科技创新的兴趣。学生通过不断学习、尝试、改进,真正实现了从基础理论到动手实践的跨越。这种项目式管理的教学方法培养了专业基础扎实且知识面广的复合型人才,符合车辆产业对人才的实际需求和企业的实际需求。

中南大学方程式赛车队建队虽然不足一年,克服重重困难,实现了中南大学方程式赛车零的突破。车队的同学们通过自己的辛勤学习、刻苦钻研,解决了一个个的技术难题,终于完成了第一辆高性能电动赛车的研发,充分展示了我校学子优秀的综合素质。

据悉,中南大学方程式赛车队代表中南大学,于2015年11月3日赶赴上海奥迪国际赛车场,征战2015中国大学生方程式汽车大赛电车组比赛,预祝他们取得优异成绩。