实验资源
2018-04-23
为了加强实验室规范化管理,扎实做好本科教学审核评估迎评工作,4月20日,机电院实验室工作主管领导、主...
车辆工程

发动机结构组成及拆装实验

发布时间:2015-08-16    作者:    来源:     浏览次数:

实验概况:发动机是一种由许多机构和系统组成的复杂机器。无论是汽油机,还是柴油机;无论是四行程发动机,还是二行程发动机;无论是单缸发动机,还是多缸发动机。要完成能量转换,实现工作循环,保证长时间连续正常工作,都必须具备曲柄连杆机构、配气机构、燃料供给系统、润滑系统、冷却系统、点火系统、起动系统。汽油机由以上两大机构和五大系统组成,即由曲柄连杆机构,配气机构、燃料供给系、润滑系、冷却系、点火系和起动系组成;柴油机由以上两大机构和四大系统组成,即由曲柄连杆机构、配气机构、燃料供给系、润滑系、冷却系和起动系组成,柴油机是压燃的,不需要点火系。

通过虚拟拆装试验,使学生立体、直观的理解发动机构造,相比传动发动机拆装试验,具有直观、高效、重复性强等优点。

实验目标:通过虚拟仿真试验,理解发动机的柄连杆机构、 配气机构、燃料供给系统、润滑系统、冷却系统、点火系统、起动系统,加深学生对发动机认识与理解,激发学生对汽车的发动机的兴趣,提高学生的专业技能。

实验功能:通过虚拟仿真实验,直观展现发动机各大系统的构成,同时使学生理解并掌握发动机的拆装步骤,提高试验效率。

教学效果:增进了学生对汽车发动机的理解与认识,丰富了教学的内容。