实验资源
2018-04-23
为了加强实验室规范化管理,扎实做好本科教学审核评估迎评工作,4月20日,机电院实验室工作主管领导、主...
车辆工程

汽车动力性测试实验

发布时间:2015-08-16    作者:    来源:     浏览次数:

实验概况:传统的汽车动力性试验可分为道路试验和室内试验,实验测量汽车的最高车速、最低稳定车速、最大爬坡度及牵引性能等项目,并通过传感器收集试验数据,分析动力性参数对车速、最大爬坡等的影响,试验程序复杂,容易受外界条件影响。采用虚拟试验技术,具有使用方便、快捷、重复性强等优点,能消除实车试验中驾驶员、气候条件和道路环境等外界因素对试验的影响。此外,虚拟试验技术,还能匹配不同的动力性参数,实时收集数据,绘制动力曲线,直观、迅速的认识汽车对动力性指标的影响。

实验目标:通过虚拟仿真试验,测量汽车在加速、爬坡、牵引的工况下的动力性和测量附着系数,直观虚拟再现,加深学生对汽车动力学的认识与理解,激发学生对汽车的动力学优化研究的兴趣,提高学生的专业技能。

实验功能:通过虚拟仿真实验,直观演示汽车的起步、加速、爬坡等工况,测量附着系数,使学生直观认识与体验汽车的动力性;通过仿真计算,分析汽车整车参数/动力传动参数等对汽车动力性指标的影响。。

教学效果:增进了学生对汽车动力性的理解,使学生掌握汽车动力性测试的方法,了解影响动力性的因素,丰富了教学的生动性。