实验资源
2018-04-23
为了加强实验室规范化管理,扎实做好本科教学审核评估迎评工作,4月20日,机电院实验室工作主管领导、主...
微(光)电子

阵列波导光栅的设计及其光波的传输

发布时间:2015-08-17    作者:    来源:     浏览次数:

实验概况: 光滤波器是用来进行波长选择的仪器,它可以从众多的波长中挑选出所需的波长,而除此波长以外的光将会被拒绝通过。利用虚拟仿真软件建立光滤波器的模型,并模拟光滤波器中光波的传播。可以使学生对光滤波器的特性理解起来更直观形象。

实验目标:利用虚拟仿真软件将阵列波导光珊的工作原理与计算过程形象而直观的表现出来,让学生清晰的了解阵列波导光栅的材料,结构与使用特性,并培养学生对阵列波导光栅光谱传输特性的理论分析能力。

实验功能:让学生认识阵列波导光栅结构和工作原理,并进行光谱分析和研究。

教学效果:让学生全面掌握阵列波导光栅的工作原理,增强光谱分析方面理论基础,增加教学的直观性与生动性。