实验资源
2018-04-23
为了加强实验室规范化管理,扎实做好本科教学审核评估迎评工作,4月20日,机电院实验室工作主管领导、主...
智能制造

机器人集成应用仿真

发布时间:2015-08-18    作者:    来源:     浏览次数:

实验概况:流程工业资源密集、技术密集、生产规模大、流程连续且生产过程复杂,对生产过程控制要求较高与其他离散制造业相比,流程工业还具有产品种类繁多且结构复杂,生产环境要求苛刻,需要克服纯滞后、非线性、多变量、多扰动影响等特点。系统建模与仿真是指通过构造现实世界实际系统的模型,并在计算机上进行仿真的有关复杂活动通过仿真技术搭建仿真培训系统,对学生了解相关工作试验平台有很大帮助,从而提高学生的专业水平。

随着科技的发展,计算机辅助技术已经越来越广泛应用于各个设计领域,现在已经突破了二维图纸电子化的框架,发展了以三维实体建模,动力学仿真和以有限元为主虚拟样机技术。本实验,通过虚拟样机中已经建立起的虚拟样机仿真模型,仿真模拟机器人在锻造生产线上的工作过程,通过机器人的集成应用,让学生对工业机器人有更直观的理解,对于生产线有更加直观的认识。

实验目标:了解机器人在集成生产线上的作用,学习到生产线的设计流程,学习和了解锻造的流程。

实验功能:以锻造生产线为例,认识机器人集成生产线组成,了解生产线设计流程。

教学效果:了解锻造生产线各部件功能,认识生产线常用自动化部件。