本科生教育
您当前的位置: 首页 >> 本科生教育 >> 信息发布 >> 正文

机电工程学院2012年赴法国企业实习项目

发布时间:2012-03-17    作者:    来源:     浏览次数:    打印

机电工程学院2012年赴法国企业实习项目
为促进机电工程学院国际交流与合作,拓宽学生国际视野,提高国际竞争力,中南大学和法国南布列塔尼大学国立高等工程师学校(Université De Bretagne-Sud, Ecole Nationale Supérieure d’Ingénieurs de Bretagne-Sud)联合推出“2012年赴法国交换生实习项目”,机械工程是此项目实施专业之一。
一、项目背景
法国是一个以工程治国的国家,工程师在工业界享有很高的社会地位,法国社会对工程师证书有一种近乎崇拜的认同感,这得益于法国人引以为豪的、在欧洲享有盛名的工程师精英教育体系。法国有很多专门培养工程师的高校,其鲜明特色是注重工程技能的训练,工程师教育的一半是在企业完成。校企关系密切已成为其突出特点,学校有相当的资源和经验为各学年的学生匹配适合的企业实施实习计划,不少工程师学院要求自己的学生至少出国实习一次,同时也接收国外学生赴法国企业实习,即实施交换生实习项目,旨在为学生搭建跨国实习平台,锻炼获得跨国企业实践和就业经验。
我国目前正在进行实质性的工程教育改革,要打破以往重理论轻实践的弊端,加强动手能力的培养是关键。国家“卓越工程师培养教育计划”要求扩大工程教育的对外开放,支持开展国际交流和海外企业实习,本项目的实施对推动学院国际化合作办学,培养“高质量,工程化,国际化”软件人才具有重要意义。
二、项目优势
1、可以亲身体验法国文化及了解法国机械企业,同时弘扬中华文明与文化;
2、国外实习经历对自己未来在国际化公司就业具有较强的竞争力;
3、可以锻炼和培养国际意识,提高专业英语沟通技巧和国际交流能力;
4、顺利完成实习项目,可以获得实习企业提供的就业推荐信;
5、为回国后的职业道路奠定国际化基础,赢得跨国企业的青睐;
6、实习期间可以获得企业支付的实习工资,无需向法国学校交纳学费;
7、实习期满,获得法国校方和实习企业“合格”以上评价,均可获得学院培养方案同等级的实践环节学分。
三、实习对象及名额
从机电院2009级本科生中择优推荐5-6名,四月份由法方最后确定2-3名,工程试验班同学优先考虑
四、实习时间
2012年6月—8月
五、实习企业
实习学生要提交详实简历,包括个人实习动机、具备的技术和能力、做过的项目、能做什么项目、今后的职业规划等信息,由法国校方根据学生的专业能力、以及企业项目需求进行匹配,提供实习单位及岗位供选择。若匹配成功,学生与企业签订实习合同,明确双方义务和责任、工资待遇等相关条款。
六、实习费用
1、学生按中南大学学费标准正常交纳在校期间学费,无需额外交纳法国学费,但个人生活费、住宿费、往返交通费用(机票)、签证等费用需要自行负担(住宿由法国校方帮助联系);
2、学生在实习期,受法国法律保护,可根据双方签订的合同,获得实习工资,不同的企业,工资和待遇不尽相同。
七、申请条件
1、素质要求:有良好的思想道德和较高的人文素养,具备社会责任感,能吃苦耐劳,有较强的独立生活能力、适应能力和自理能力,身体、心理健康;
2、能力要求:有较强的项目开发能力、团队合作能力和人际沟通能力;
3、成绩要求:加权平均成绩在年级排名40%以内,出国前无需要重修科目;
4、语言要求:英语六级以上,具备较强好的英语听说读写能力和跨文化交流的意识,通过学院组织的英文测试;
5、经济要求:家庭经济条件具备负担赴法费用。
符合上述条件者,均可提出申请,获批大学生创新性实验项目、米塔尔项目,或参加学科竞赛获奖者优先考虑。
八、报名方式
请下载报名表(见附件)填好后与3月26日交到机电楼B座204

中南大学机电工程学院
2012.3.15