实验资源
2018-04-23
为了加强实验室规范化管理,扎实做好本科教学审核评估迎评工作,4月20日,机电院实验室工作主管领导、主...
车辆工程

发动机润滑系统和冷却系统实验

发布时间:2015-08-16    作者:    来源:     浏览次数:

实验概况:本实验将虚拟仿真手段应用于发动机润滑系统和冷却系统。发动机润滑系的功用是向作相对运动的零件表面输送定量的清洁润滑油,以实现液体摩擦,减小摩擦阻力,减轻机件的磨损。并对零件表面进行清洗和冷却。冷却系的功用是将受热零件吸收的部分热量及时散发出去,保证发动机在最适宜的温度状态下工作。水冷发动机的冷却系通常由冷却水套、水泵、风扇、水箱、节温器等组成。

通过虚拟仿真手段,为学生呈现润滑油道、机油泵、机油滤清器和一些阀门等润滑系统和冷却系统的结构及工作原理。

学生通过虚拟拆装发动机润滑系统和冷却系统试验,观察、拆装发动机润滑系统和冷却系统。使学生立体、直观的理解发动机润滑系统和冷却系统的组成、构造和工作原理。

实验目标:通过虚拟拆装发动机润滑系统和冷却系统试验,观察、拆装发动机润滑系统和冷却系统,加深学生对发动机润滑系统和冷却系统的认识和理解,激发学生对专业研究的兴趣,提高学生的专业技能,拓展学生的就业方向。

实验功能:通过模拟发动机润滑系统和冷却系统,让学生观察、拆装发动机润滑系统和冷却系统。

教学效果:掌握发动机润滑系统和冷却系统的结构,增进了学生对汽车发动机润滑系统和冷却系统的理解,丰富了教学的生动性和直观性。