研究生教育
您当前的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 信息发布 >> 正文

转发研究生“关于研究生毕业答辩资格审核”的通知

发布时间:2014-04-09    作者:    来源:     浏览次数:    打印

各有关二级单位研究生助理:

为规范研究生培养过程管理,请研究生助理在研究生答辩之前,认真审核研究生答辩资格(包括培养环节,课程学习成绩,学习年限等),不具备答辩资格的研究生不能进行学位论文答辩。现将审核答辩资格需注意的几类情况说明如下,请大家遵照执行。

一.提前毕业答辩资格

根据《中南大学研究生学籍管理规定》,综合素质优秀的研究生可申请提前毕业。

1. 提前毕业年限为半年毕业时间从获得教育部录取资格并进行学籍注册后的当年计起。

2. 提前毕业研究生从研究生院主页下载《中南大学研究生提前毕业申请表》,经研究生导师和主管研究生负责人签署意见后,到研究生院培养办审核。

二、保留入学资格研究生答辩资格

保留入学资格研究生入学时间从实际入校时间开始计,如2010级保留入学资格2年的辅导员实际入学日期为20129月,其毕业时间从20129月计起,按当年录取通知书的学制时间答辩毕业。

三、直博生答辩资格

直博生学制为5年,目前身份是博士研究生,不能以硕士身份进行答辩。

四、硕博连读答辩资格

硕博连读研究生取得博士学籍后,硕士学籍自动取消,不能以硕士身份进行答辩。确因各种原因无法完成博士学位论文的,可提出“放弃攻读博士学位”的申请报告,经导师和主管研究生负责人签署意见后,交研究生院培养办审核,以硕士身份进行答辩,颁发硕士毕业证书,授予硕士学位。

研究生院培养办

2014.4.8