切身感受企业文化,深入理解“学用”关系——机电工程学院团委学生会率团参观三一重工

发布时间:2011-11-26    作者:    来源:     浏览次数:    打印

11月25日,机电工程学院部分优秀学生,及团委学生会各部门主要干部一行三十九人组成的参观团,在机电院学工办何婷老师的带领下一起走出校园,来到了中国工程机械顶级企业、全球工程机械知名品牌“三一重工”总部,亲身感受了“三一重工”的企业文化。
      上午9:00,参观团乘坐“三一重工”企业专用接待车到达其总部——长沙市星沙经济开发区,三一重工泵送事业部人力资源本部员工——09届中南大学校友李超峰,负责此次接待任务。
      随后,在“三一重工”会议楼一楼会议厅举行了中南大学机电工程学院优秀校友座谈会。在座谈会上,三一重工泵送事业部人力资源本部招聘部部长张大明给大家介绍了三一集团的概况,通过他的介绍我们了解到,三一是一个节奏很快的企业,在这里充满了挑战和机遇。接着,来自三一重工车身公司制造部计划调度部的李茂原,泵送事业部国际研究院机械工程师王艳芬,以及车辆研究院工程师马昌训则和大家诉说了他们进入三一以来的体会和感受。他们都强调了一点,“如果你的性格适合这个企业文化,那么你就适合这个企业”。座谈会中,他们还与参观团的学生进行了热烈的互动交流。会后,大家在三一重工的高工餐厅享受了一顿丰盛的午餐。
      下午,李超峰带领参观团参观了泵送18号厂房,企业控制中心,调试场等地,大家兴致高昂,跟随着他的脚步,一系列重工机械呈现在眼前,旁边的工作人员也在向我们激情解说着三一的各种尖端科技。通过今天的参观,对于如何把所学知识应用到实际工作中去,如何很好的适应身份的转换,如何对待理想与现实的落差等等问题,我们都有了更深层次的理解。
参观结束后,大家收获颇丰,参与人员纷纷表示,“如何在一个激烈的竞争环境中展现自己”,“先做人,后做事”,“国家之责大于企业之利”等等三一的企业文化深深的印在的他们的脑海中。
作者:信息部胡伟平