我院在第十三届中国青年志愿者表彰中获佳绩

发布时间:2021-12-05    作者:    来源:     浏览次数:    打印

12月5日,在第36个国际志愿者日来临之际,共青团中央、中国青年志愿者协会联合发布了《关于表彰第十三届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖的决定》,我院麓园青年志愿者服务站的“‘守望科学的天空’志愿服务项目”荣获“中国青年志愿者优秀项目奖”。

获奖图片-团中央

“守望科学的天空”志愿服务项目主要由麓园青年志愿者服务站组织实施,自2017年启动以来,已开展了4年。该项目依托学科优势,以提升青少年科学素养为宗旨,以学校丰富科技资源、高水平专家团队、一流科研设施、科普基地为依托,通过“请进来”“走出去”等形式,打造“校内校外、线上线下”协同联动的“1+N”科普阵地,将科普开展到高校、社区、少儿托管班、中小学校、科技企业等场域。方程式赛车设计原理等“接地气”的科普沙龙、3D打印动物模型等“有人气”的科学体验,让青少年体会到科学的魅力。2021年“守望科学的天空”项目在岳麓街道兰亭社区设立科普基地,通过定时开放、预约开放和流动科普三种形式,面向中小学生、社区居民及社会团体开放。该项目充分发挥了我院的学科优势,有效激发了青少年对于科学学习的热情。

中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖由共青团中央、中国青年志愿者协会设立,自1996年起,每两年评选一次,是我国青年志愿服务工作领域的最高荣誉。该评选表彰活动旨在展示新时代青年志愿者的理想信念、爱心善意、责任担当,引导广大团员青年在新时代新征程上奋勇建功立业。