机电工程学院2024年全国优秀大学生夏令营活动顺利举行

发布时间:2024-07-11    作者:    来源:     浏览次数:    打印

202476日至7日,机电工程学院全国优秀大学生夏令营活动顺利举行。本次活动吸引了来自全国170余所高校近1200名优秀大学生报名,经选拔,200余名学生入营参加活动。在为期2天的活动中,营员们聆听宣讲、参观学习、面试交流等,深入了解中南大学机电工程学院,感受浓厚的学术氛围和文化底蕴。

76日上午,夏令营开营仪式在机电工程学院B214报告厅举行。学院主管研究生工作副院长蔺永诚教授、各系所方向负责人、教师代表、爱尔眼科集团校企联合负责人出席。仪式由学院研究生管理办公室莫玲主任主持。

首先,蔺永诚教授对参加夏令营活动的学生表示热烈欢迎,并介绍了学院的基本情况、学科设置及发展历程、学科特色与优势、导师团队及其科研方向、研究生招生政策与培养等情况。他希望同学们在活动中,充分展示自我、交流思想、碰撞火花、启迪智慧,共同探索学术奥秘;通过聆听宣讲、参观交流等,进一步了解机械工程学科,融入中南大学机电工程学院,实现人生理想。

学院各学科方向负责人分别介绍了本方向的研究内容、导师团队、科研平台、科研成果与就业前景等。爱尔眼科校企联合负责人介绍了校企联合工程硕士培养模式、师资力量、创新平台等。

开营仪式结束后,营员们参观了高性能复杂制造国家重点实验室和工业训练中心,聆听讲解,开拓视野。

76日下午、7日上午,学院组织专家对营员们的理论素养、创新能力等进行了全面考核,学员们以良好的状态、饱满的精神有序地完成了面试。

本次活动共评选出196名优秀营员,并为他们颁发“优秀营员”证书。学员们纷纷表示此次活动受益匪浅,希望相聚中南,圆梦机电。

本次夏令营活动充分展示了学院的学科特色、学术氛围和育人理念,增强了“机械工程一级学科”的吸引力,为进一步提升生源质量奠定了坚实基础。

一审:尹承  二审:莫玲   三审:蔺永诚