您当前的位置: 首页 >> 学术报告 >> 正文

中南大学名师名家论坛之“高性能复合材料与汽车轻量化技术”论坛顺利举办

发布时间:2015-09-21    作者:    来源:     浏览次数:    打印

2015917日,中南大学名师名家学术论坛之“高性能复合材料与汽车轻量化技术”论坛顺利举办。本届论坛由中南大学机电工程学院、高性能复杂制造国家重点实验室主办,湖南晓光汽车模具有限公司协办。Gerhard Ziegmann教授、蒋炳炎教授等首先前往湖南晓光模具有限公司进行参观调研并进行了专题学术研讨。Gerhard Ziegmann教授就高性能复合材料、制造工艺及其在汽车轻量化领域的典型应用、发展现状及面临挑战分别在湖南晓光汽车模具有限公司和中南大学机电工程学院作了专题学术报告,提高了企业对高性能复合材料及其制造技术的认识,促进了晓光模具和中南大学之间的合作与交流。论坛期间,Gerhard Ziegmann教授还与高性能复杂制造国家重点实验室蒋炳炎教授课题组的研究生代表就“高性能复合材料构件制造和精细微纳零件注射成型领域的研究进展进行了学术交流,并探讨了未来进一步合作申请国际合作项目的研究方向。本届论坛由机电工程学院吴旺青老师负责组织协调,获得中南大学名师名家学术论坛项目赞助以及机电工程学院副院长湛利华教授和蒋炳炎教授的大力支持。

Gerhard Ziegmann教授与机电工程学院副院长湛利华(左三)合影

Gerhard Ziegmann教授与蒋炳炎教授课题组进行学术交流

Gerhard Ziegmann教授、蒋炳炎教授(左三)一行与湖南晓光汽车模具有限公司总经理仲志刚(左三)、副总经理仇圣林(右二)、邓皓志(右一)合影

Gerhard Ziegmann教授与蒋炳炎教授课题组合影

Gerhard Ziegmann教授,现任德国下萨克森州复合材料研究中心教授,德国科学研究联合会纳米复合材料专家组发言人,德国塑料工程协会和国际先进复合材料协会高级会员。1979年在德国亚琛工业大学塑料加工技术研究所(IKV)获得材料工程博士学位,1980-1985年在德国Dornier飞机公司进行结构件用复合材料及加工工艺研发,1986-1990年任德国AKZO公司复合材料应用工程部主管,负责研发碳纤维、芳纶纤维复合材料,并筹建复合材料质量控制系统应用技术实验室,为多家航空制造企业提供质量认证,1990-1998年任瑞士苏黎世工学院结构实验室主任,负责筹建复合材料构件成型技术实验室,1998-2012年任德国克劳斯塔尔工业大学教授,聚合物材料与塑料工程研究所所长,期间于20074月受聘为中南大学客座教授,并与中南大学蒋炳炎教授课题组建立长期稳定合作关系,先后获得中德合作(PPP)以及国家自然基金外国青年学者基金等项目资助,联合培养博士研究生2名。