机电学院在山河智能股份有限公司召开研究生创新培养基地建设工作会议

发布时间:2011-07-21    作者:    来源:     浏览次数:    打印

为了促进和加强我校研究生创新培养基地的建设工作,7月18日下午在湖南山河智能股份有限公司召开了我校研究生创新培养基地建设工作会议。我校研究生培养办公室主任陈立章教授、宋招权老师,机电院副院长邓华教授、副院长张怀亮教授等一行出席了会议。参加此次会议的还有山河智能股份有限公司张云龙副总裁、山河智能股份有限公司技术中心研究生院主任陈欠根教授、工程装备与控制系副主任贺继林副教授以及山河智能研究生创新基地培养管理人员和研究生代表等。

贺继林副教授首先介绍了目前培养基地建设的工作进展。基地按学校的规定,建立健全了研究生管理培养制度,先后有76名硕士、12名博士在该基地完成了项目研究和学位论文写作。基地在研究生培养方面积累了丰富的经验,取得了显著的成效。陈欠根教授详细介绍了基地的专业方向设置、项目研究情况、研究生的培养特色、培养管理的相关程序及文件等。张云龙副总裁最后说,山河智能成为湖南省首批研究生创新培养基地后,公司领导高度重视,成立了研究生院,为每一个研究生配备了企业导师,让他们充分参与公司的项目研究。公司按照中南大学研究生培养的相关条例,结合公司特色,形成产、学、研一体化的培养模式,努力培养出更多具有创新精神的高层次人才。
  与会者就基地建设和研究生培养管理等方面的工作进行了热烈的讨论。陈立章主任提出山河智能研究生创新培养基地的建设是我校研究生培养的一大特色,给研究生提供了一个很好的研发实践创新平台,对于学科建设和人才培养都具有很重要的意义。陈主任对机电工程学院和山河智能股份有限公司共建的研究生创新培养基地建设给予了高度的评价,指出研究生创新培养基地通过学校与企业优势互补和资源共享,为培养研究生的创新思维和创新能力提供了条件,同时高素质人才队伍也为公司的发展提供了后劲。最后与会者参观了公司的技术中心和山河智能的成果展示厅,实地考察了研究生的学习工作环境。

王江萍  朱俊霖