高温下的“烤”验,机电院工业训练中心暑假坚守教学岗位

发布时间:2011-08-24    作者:    来源:     浏览次数:    打印

今年7月以来,长沙的高温形势愈演愈烈,据统计,超过37℃的高温日数达到19天,在大城市“高温王”排名中仅次于台北(20天)。持续的高温不断“烤”验着星城人们,灼人的热浪使得很多人不敢出门。然而,我校机电工程学院工业训练中心的37名教职工和600多名选修《制造工程训练》的同学们在这个酷热的暑假仍然坚守在自己的教学岗位上。
  工程训练实习车间还是上世纪50年代建设的旧平房,隔热效果比较差,户外烈日的炙烤陪伴着身边机床不停运转散发的热量,使实习作业现场像蒸笼一样闷热难挡。暑假实习一开始,中心就将凉茶、人丹、藿香正气水和烫伤膏等防暑用品分发到各个岗位,开会强调既要确保实习顺利进行,保证教学质量,又要预防师生中暑,注意安全。面对高温,全体教职工冒着挥之不去的热浪悉心指导着同学,因为经验丰富的他们知道,天气越热人越疲劳,这个时候更要加强巡视、格外留神,及时发现和排除安全隐患;同学们握着发烫的工具细心操作着机床,因为年轻的他们知道,高温不能让他们放弃难得的动手实践机会,更不能让他们放弃对提高综合素质、培养创新精神的追求。本科生院和机电学院领导到中心检查慰问时,一个手端硕大茶杯的指导师傅平淡地说:“虽然车间里没有空调,虽然湖大、师大的同行暑假都休息,但看到同学们掌握了机床正确的操作方法,加工出了合格的工件时,就觉得再累也值得!”一个手拿刚做好的小榔头的女生自豪地说:“虽然今年暑假没能回家,而是留在学校接受‘火炉’长沙的‘烤’验,但通过这次制造工程训练实习,我现在不仅能够操作车、钳、铣、焊、磨等机床,还第一次把图纸上的创意变成了真实的作品。”
  据悉,工业训练中心每年承担全校各专业5000多学生的制造工程训练及其理论教学,自建校以来,机械类和交通设备专业的学生实习一直安排在暑假,工业训练中心全体教职工数十年如一日,年年战高温斗酷暑坚持在实践教学一线。
院宣传干事和训练中心党支部