现代重型装备的设计理念及研发过程主题讲座

发布时间:2011-10-20    作者:    来源:     浏览次数:    打印

10月19日下午3点,湘电重型装备股份有限公司常务副总经理、技术副总经理、高级工程师、电动汽车主任设计师梁小波在机电楼B座214会议大厅为机电学子带来了一场精彩的演讲。机电工程学院副院长王艾伦及学院相关部门负责人也同时出席了此次讲座。
    会议伊始,王艾伦院长对梁小波经理进行了简要介绍,后梁小波经理围绕他主持领导的“SF33900型电动轮自卸车项目”进行了精彩的演讲。他从项目背景及意义,总体思路,主要技术及创新点,技术先进性,应用推广,经济效益等六个方面,详细地介绍了从项目研发到应用推广所经历的历程和从中得到的体会和感想。在谈到主要技术与项目创新点时,他特别提出现在社会非常缺乏同时拥有扎实理论知识和领导能力的人才,勉励大家在平时要努力提高自己综合素质,梁经理还热心的回答了很多个学生的问题,会场不时爆发出热烈的掌声。最后,王院长在总结发言中提到,大学生在学习生活中要注意六个问题:一是知识的学习很重要,二是知识的运用很重要,三是知识的创新很重要,四是团队协作很重要,五是领导能力很重要,六是远大抱负很重要。
    与会学生纷纷表示,此次讲座他们受益匪浅,通过讲座,他们了解了现代重型装备的设计理念及基本研发过程,并明白了学习与实践相结合的重要性。