易红讲授专题思政课:感悟历史,继续前行

发布时间:2021-06-22    作者:    来源:     浏览次数:    打印

6月18日下午,校党委书记易红以“感悟历史,继续前行”为主题讲授“四史”教育专题思政课。带领机电工程学院学子一同重温党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,回望中南大学在党的领导下主动将自身建设融入国家发展大局的奋进之路,追寻学校杰出人才、国之重器涌现的红色基因。机电工程学院党委书记肖来荣、党委副书记黄凯、学院宣传干事、部分辅导员参加学习。

每一次向历史回眸,都是一次精神洗礼。从湘雅旧址——潮宗街56号里毛泽东进行的早期革命活动,讲到启航于新中国成立之后的中南矿业学院和长沙铁道学院的一路征程;从改革开放为中南大学发展吹来的“春风”,谈及党的十八大以来,中南大学立足新的历史起点肩负的新使命……易红沿着历史发展轨迹,把中南大学的发展历程与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史联系起来,将学校百余年办学历程中的动人往事娓娓道来。

湘雅学子与《学生救国报》《新湖南》、陈国达与“地洼学说”、黄培云与粉末冶金、黄伯云与“高性能碳/碳制动材料的制备技术”、金展鹏与“金氏相图测定法”……一代代中南人,将个人发展与国家、民族命运紧密相连。易红表示,学校的历史早已融入党的历史,面对中华民族伟大复兴战略重任,青年学子要勇担时代责任,不断锤炼自身本领,将小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐,与人民共命运,在新时代的壮丽舞台上建功立业。

站在新征程的起点,易红从党的领导、办学综合水平、思想政治工作、人才队伍、人才培养、科技创新社会服务、国际化办学等七个方面,系统总结了学校在“十三五”期间取得的成就,在回望学校发展中,为下一个“一百年”的建设主力军——中南学子们加油鼓劲,坚定信心。

“面向未来,你们青年学生是中南的希望。”看着台下一张张洋溢着青春气息的脸庞,易红深情寄语青年,并提出几点希望:一是忠诚国家,坚守使命,要在“四史”学习中,进一步感悟到爱国是本分、也是职责,是立身之本、也是成才之基;二是忠诚良知,锤炼品性,要以德润心、以德养身,坦坦荡荡做人、清清白白干事,不断引领社会新风尚;三是忠诚自己,坚守初衷。在面对困难、问题、挫折的时候,一定要坚定信念、坚韧不拔,始终掌好自己的人生航向。

(转自中南大学校园网)