杨华勇院士来访机电工程学院并做学术报告

发布时间:2021-06-25    作者:    来源:     浏览次数:    打印

2021年06月23日下午,流体传动控制与智能制造领域专家、中国工程院院士杨华勇教授在中铝科技大楼B214会议室开展题为“智能制造关键技术的探索与实践”的学术报告。本次报告会由机电工程学院段吉安院长主持,肖来荣教授、谭建平教授、黄明辉教授、夏毅敏教授、蔺永诚教授等30余位教师和200余位博士/硕士研究生参加了报告会。

杨华勇院士作学术报告

杨华勇院士分析了未来五年中国将面临重大变革,现代信息技术将重构传统制造。新一代技术以数据为资源,融合5G互联网,推动智能制造的发展。杨院士系统阐述了如何打造数据中枢系统,挖掘数据价值,并结合自身实践介绍了兆丰机电轴承远程智能运维、中铁装备盾构机掘进辅助驾驶、老板电器生产管控数字中枢系统等9个典型应用案例;进一步阐述了工厂大脑如何让智能制造更加敏捷、更柔性、更智能;同时介绍了基于5G+机器视觉的复材拼缝检测、酸洗钝化工艺优化等一批5G互联网应用成果。最后对智能制造和工业数字化转型阶段的挑战做出展望,指出:数据智能不是取代人、也不是机器取代人,是机器智能解放人工智慧。应当从制造业中来,到制造业中去。

参会人员认真倾听院士报告

本次报告会持续了一个半小时,杨华勇院士通过丰富的案例以及切身实际经验,给学院老师和同学们带来了一场精妙绝伦的学术报告,令大家受益匪浅。

附:杨华勇院士简介

杨华勇,中国工程院院士,流体传动与控制领域专家。现任浙江大学教授、浙江大学机械工程学院院长、流体动力与机电系统国家重点实验室(浙江大学)主任、国家电液控制工程技术中心主任。杨华勇院士长期从事电液控制方面的理论研究、基础元件和系统开发、盾构与液压电梯关键技术研发以及工程化等工作,突破了盾构压力稳定性控制、载荷顺应性设计和姿态预测性纠偏基础理论与关键技术,攻克了掘进过程失稳、失效、失准三大国际难题,研发出土压、泥水和复合三大类盾构系列产品,使我国进入盾构技术先进国家行列;攻克液压电梯速度与位置精确控制、势能高效回收关键技术难题,形成国际领先的自主液压电梯核心技术;提出新型平衡阀设计新方法,研制了样机并实现了工程应用。获得国家科技进步奖一等奖1项、国家科技进步二等奖1项、何梁何立科学技术奖1项。