机电工程学院庆祝中国共产党成立100周年暨“七一”表彰大会隆重召开

发布时间:2021-06-25    作者:    来源:     浏览次数:    打印

浓情仲夏,致敬优秀。6月24日下午,机电工程学院庆祝中国共产党成立100周年暨“七一”表彰大会在机电楼B214报告厅隆重召开。学院领导班子、党支部书记及委员、党员中层干部及获奖代表100余人出席了本次大会。大会由党委副书记黄凯主持。

(大会在国歌声中拉开序幕)

(光荣在党50年老党员刘世勋老师带领全体党员重温入党誓词)

表彰先进树典型

大会伊始,段吉安院长宣读了“七一”表彰决定。谭建平院长宣布光荣在党50年党员、校院两级“优秀共产党员”、“先进基层党组织”及党史知识竞赛获奖支部名单。颁奖环节,首先肖来荣书记为光荣在党50年党员代表颁发纪念章,沉甸甸的纪念章诉说着历经峥嵘岁月的忠诚与荣光。接着蔺永诚副院长、帅词俊副院长为校院两级“优秀共产党员”、“先进基层党组织”颁奖。最后,吴万荣副院长、易幼平副院长为“党史知识竞赛”获奖支部颁发荣誉证书。报告厅中掌声雷动,表达出对优秀党员们最崇高的敬意;隆重的颁奖仪式,让党员们深切感受到党组织的最深切关怀和温暖。

(光荣在党50年党员代表)

(中南大学及机电工程学院“先进基层党组织”及“优秀共产党员”)

(机电工程学院“学党史 铸党魂”党史知识竞赛获奖支部代表)

奋勇争先担使命

机电系党支部书记廖平同志作为获奖代表发言,分享了新冠肺炎疫情期间支部的建设经验并表达了定将带领支部奋勇争先担使命的决心。他说:“作为一名中共党员和机电系支部书记,能够获得优秀党员称号,既感受到荣誉和组织的信任,同时也是对我们的鞭策。今后,我们定将更加坚定理想信念,对党绝对忠诚,坚守初心使命,勇于担当作为,以一个党员的标准严格要求自己,在本职岗位上务实苦干,在教学与科研工作方面带头发挥先锋模范作用,为学科的发展和新时代的教学改革贡献自己的力量。”

(获奖代表廖平老师发言)

砥砺奋进谱新篇

在严肃热烈的氛围中,肖来荣书记发表总结讲话。他首先代表学院党委对受表彰的先进集体和个人表示祝贺,并向辛勤工作在教学、科研、管理、服务等各个岗位上的广大共产党员及曾经为学校建设和学院发展做出贡献的离退休老党员,致以节日的问候和崇高的敬意!

(院党委书记肖来荣讲话)

历史昭示未来,沧桑成就正道。肖来荣书记带领与会党员从完善机制、突出实效,基础党建工作取得新进展;学院中心工作收获新成效;抓细抓小,春风化雨,育人阵地建设展现新作为等三方面回顾了学院两年来各项工作的开展情况。他指出,成绩代表过去,未来任务更加艰巨,我们更需对标争先,砥砺奋进。“一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜”。党员要做先锋、做表率,这是党员的职责和义务。

心有所信,方能远行。肖来荣书记希望全体党员同志能带头做好“五个表率”:第一,做坚定理想信念的表率,在大是大非面前敢于亮剑,在各种困难面前不逃避责任,关键时刻站得出来,危急关头豁得出去;第二,做“把青春华章写在祖国大地上”的表率,思想弦歌不辍,青春芳华待灼,党员同志们要激扬梦想,奋发图强,把青春写在祖国大地上,为民族发展谱写新的华章;第三,做高尚师德的表率,党员教师们要坚守“为党育人,为国育才”的使命,积极投身高等教育强国实践和立德树人本职,不断锤炼高尚师德;第四,做推动学校、学院“双一流”建设的表率。面向未来,机电院每一位共产党员要坚持把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力;第五,做清正廉洁的表率,党员干部务必洁身自爱,牢记做人的根本和底线,做到稳得住心神、抵得住诱惑、管得住手脚,永葆共产党人的高尚品德和良好形象。

大会在庄严肃穆的《国际歌》中圆满落幕。会后所有党员一同观看了《红色的赞歌》、《百年风华》短视频。

附“七一”表彰名单

一、中南大学2019-2021年度优秀共产党员、先进基层党组织

(1)优秀共产党员(6人)

李毅波、周芳、廖平、唐进元、王景旗、叶永博