机电工程学院(轻合金研究院、航空航天技术研究院)领导班子 2022年度考核述职和民主测评会暨教职工大会顺利召开

发布时间:2023-03-04    作者:    来源:     浏览次数:    打印

31日下午,学院领导班子2022年度考核述职和民主测评会暨教职工大会在机电楼B214报告厅顺利召开。学院党委书记肖来荣、机电院院长段吉安、轻合金研究院院长谭建平、航空院院长罗世彬及学院领导班子成员出席,全体教职工参加大会,大会由黄凯副书记主持。

职工大会

第一阶段,召开院领导班子2022年度考核述职和民主测评会。

院党委书记肖来荣代表领导班子向全院教职工作述职报告。肖书记从狠抓班子队伍建设,发挥党委政治核心作用;狠抓基层党组织建设,筑牢学院高质量发展根基;狠抓党风廉政建设,构建风清气正政治生态;狠抓学院文化建设,优化学院立德树人环境;狠抓教学科研工作,固本培元增强发展动力;狠抓学科与师资建设,提升学院狠心竞争力;狠抓学生培养质量,促进学生全面发展;狠抓稳定和谐安全方面工作,画好凝心聚力同心大圆八个方面汇报了学院领导班子在过去的一年里,抓党建,聚合力,促发展,筑和谐,推动学院各项事业高质量发展。述职报告最后,肖书记指出,领导班子在取得优异成绩的同时,在理论学习透彻、基层党建扎实、服务师生贴心、教学前沿、人才培养方面还存在不足。在今后的工作中,要进一步加强理论学习,夯实党建基础,坚持群众路线、虚心接受监督,围绕“十四五”,聚焦“双一流”,加强人才建设,激发人才活力。积极对接国家重大战略和行业重大需求。

肖书记述职

接着,与会人员根据领导班子现场述职及干部个人书面述职情况,结合一年来的工作表现,本着对组织、对干部实事求是、公正客观的原则,对学院领导班子和领导干部进行了民主测评。

最后,肖来荣书记通报了学院2022年党委领导班子民主生活会情况。

第二阶段,召开全院教职工大会。

机电工程学院院长段吉安代表领导班子作《机电工程学院2022年度工作报告》。他从学科建设、一流本科专业和实验室建设、研究生培养、科研工作、人才队伍建设、主持“高性能复杂制造”国家重点实验室工作六个方面汇报了学院2022年度取得的新成绩、新突破。

段吉安院长述职

轻合金研究院院长谭建平代表领导班子作《轻合金研究院2022年工作报告》。他重点聚焦学科建设、科研领域、人才与师资队伍方面取得的进展,同时汇报了研究生培养、本科生工作、实验安全管理、办公室工作、宣传工作方面有了进一步提升。

谭建平院长述职

航空航天技术研究院院长罗世彬代表领导班子作《航空航天技术研究院2022年工作报告》。2022年,基于学校学科结构优化调整,航空院从二级学院变为研究院,研究院从稳定师生思想状态、加强制度建设、树立价值导向、树牢底线思维方面着手,实现平稳过渡。他从科学研究、人才培养、平台建设三方面汇报了研究院一年来顺利完成机构转型并取得的一些成绩。

罗世彬院长述职

随后,学院工会主席、副院长夏毅敏作了《学院2022年工会工作报告及工会财务报告》。

夏毅敏副院长述职

最后,肖来荣书记就新学期工作及学院事业发展做了部署与交流。他指出,过去的一年,学院各项工作成绩瞩目,但我们也要清醒的认识到学院在教学、科研、人才培养等诸多方面面临着机遇与挑战并存的发展新形势。我们要以更加强烈的历史主动精神和责任担当,踔厉奋进,勇毅前行,着力在学科建设、加强人才工作、提高教学质量等方面发力。他强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“十四五”规划承上启下的关键之年,也是落实学校第四次党代会各项部署的重要之年。学院全体师生要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面领会新学期工作规划部署,以主人翁的姿态、坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、勇毅前行的毅力、苦干实干的担当,助推学院高质量发展,为建设“双一流”学科贡献力量。