中国共产党中南大学机电工程学院代表大会胜利召开

发布时间:2024-05-23    作者:    来源:     浏览次数:    打印

522日下午,中国共产党中南大学机电工程学院代表大会在中铝科技大楼B214报告厅隆重召开。中南大学党委常委、副校长陈立章,中国工程院院士钟掘,中南大学纪委第二纪检监察室主任杨帆,特邀代表,列席代表等出席大会,学院党代会正式代表163人参加大会。

大会在庄严的国歌声中开幕,开幕会由机电工程学院院长段吉安主持。

校党委常委、副校长陈立章代表学校向大会的胜利召开表示祝贺,向上一届党委班子的辛勤付出表示感谢。他代表学校党委行政提出了三点希望和要求:一是进一步提高站位,持续在强化政治担当提升政治能力上下功夫。二是进一步夯基垒台,持续在增强党组织政治功能和组织功能上下功夫。三是进一步凝心聚力,持续在加快推动学校内涵式高质量发展上下功夫。锚定目标、乘势而上、加大力度抓好各项工作任务落实落地,为全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

学院党委书记肖来荣作题为《党旗引领奋进路 培根铸魂育新人 以实干实绩奋力谱写学院高质量发展新篇章》的工作报告。报告指出,过去五年,在校党委的正确领导下,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、二十大及历次中央全会精神,带领全院师生员工接续奋斗,在理论学习、基层建设、学科发展和科研成果等方面取得了较好成绩。肖来荣指出,面对新形势给高等教育带来的新机遇新挑战,学院师生员工要立足新阶段、贯彻新理念、融入新格局,由党建引领学院高质量发展;优化学科建设布局,构筑特色学科高峰;坚持立德树人,培养时代新人;优化人才培养体系,切实提升人才培养质量;提高科研核心竞争力,服务国家重大需求;做好“育引用留”,建设高水平师资队伍;扩宽国际交流视野,提高国际化办学水平。今后五年,各位代表要坚持党的全面领导,切实提高政治站位,紧扣新时代发展使命和战略重点,以学科建设为主线,坚持立德树人,着力推进内涵式高质量发展,全面加强和改进党的建设,为提升我院核心竞争力,建设国内一流,国际有影响力的机械工程学科而奋斗。

开幕会后,各代表团进行了分组讨论,审议了学院党委工作报告及党费收缴、使用和管理情况报告等,酝酿讨论了新一届党委委员候选人建议名单等。

大会表决通过了选举办法及总监票人、监票人名单,宣布总计票人和计票人名单。中南大学纪委第二纪检监察室主任杨帆宣读了《学校党委关于机电工程学院党委换届候选人预备人选的批复》和《关于加强换届风气监督的通知》中的“九个严禁、九个一律”的换届纪律要求。

到会的163名代表以无记名投票方式,差额选举产生了中共中南大学机电工程学院委员会委员10名,肖来荣、段吉安、罗世彬、易幼平、李玲芝、夏毅敏、蔺永诚、杏建军、韩奉林、张劲当选学院新一届党委委员。

闭幕会上,全体代表表决通过了关于学院党委工作报告的决议。

学院党委书记肖来荣致闭幕词。他号召学院全体师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,乘势而上,笃行不怠,开拓进取,攻坚克难,实现学院各项事业跨越式发展,为建设中国特色世界一流大学、迈进世界一流大学前列而不懈努力。

大会在雄壮激昂的《国际歌》声中胜利闭幕。

会后,学院新一届党的委员会委员召开第一次全体会议,选举肖来荣为学院党委书记,段吉安、李玲芝为副书记,会议明确了各党委委员分工。

作者:单秋会

一审:刘璇,二审:戴泽宇,三审:李玲芝