我院开展学生急救与心理技能培训

发布时间:2024-05-27    作者:    来源:     浏览次数:    打印

525日上午,我院来自朋辈心理互助会成员、研究生安全员、班长等学生骨干和辅导员共68人,在新校区机电楼“一站式”学生社区,分两批先后开展了急救与心理技能培训。

本次培训是研究生公选课《急救与心理技能》的首轮线下实践教学,培训主要内容是心脏骤停的急救措施——心肺复苏(CPR)的操作和自动体外除颤器(AED)的使用。

来自国家医学紧急救援队的资深医生华颂文、范晓担任本次培训导师。导师对培训进行了总体介绍,详细阐述了急救知识的重要性和学习急救技能的必要性,带领参训人员集中观看急救训练视频、进行实操培训。

导师们深入浅出地讲解了急救环境评估的必要性、判断呼救的方法、心肺复苏302的操作技巧、使用自动体外除颤器(AED)的方法,学员们分批进行了确认环境安全、判断患者意识和呼吸、呼救120和求助身边路人、按照302进行心脏胸外按压和人工呼吸、使用AED的操作。学员们分组进行了完整的模拟急救演练,导师们在旁悉心指导,及时纠正错误操作。

学员们通过本次培训掌握了心肺复苏(CPR)和自动体外除颤器(AED)的使用。据悉,心脏骤停是指各种原因如心血管疾病、溺水、电击等疾病或意外引起的心脏射血功能突然中止,主要脏器会因此失去供血最终导致死亡。每年全球有约1700万人发生心脏骤停,在中国,这个数字是54.4万人,相当于每1分钟就有1个人发生心脏骤停,80%的心脏骤停发生在医院以外的场所。对于心脏骤停,如果在4分钟内进行有效的急救措施,约一半的心源性猝死者是可以被救活的,这就是常说的黄金4分钟。

作者:张耿钦

一审:童俊杰,二审:单秋会,三审:李玲芝