实验中心     系所导航     在线投稿     办事指南     English    
首页
您当前的位置: 首页 >> 学院公告 >> 正文

机电工程学院提高教师本科课堂教学质量措施(试行)

发布时间:2021-10-27    作者:    来源:     浏览次数:    打印


机电工程学院提高教师本科课堂教学质量措施

(试行)

 

为促使学院教师更好地了解本科教学过程,提升自身本科教学水平,保证学院教师的本科教学质量,根据学校《关于实施“中南大学新进教师教学能力合格认定”的通知》、《中南大学教师课程教学考核管理规定》和学院有关规定,特制定本措施。

一、普通教师

1、加强教师师德师风教育,牢固树立全心全意为学生服务的思想。要求教师按学校要求按期进行政治学习或课程思政交流,由各系所支部书记作好记录。

2、教师须积极参加集体备课及研讨活动,每门课程每学期至少应有一次相关教研活动,由课程负责人提交相关报告给系所教学主任,并汇总到学院。

3、积极开展 “三十佳”等教学竞赛活动,包括优秀说课比赛、课件比赛、教案比赛等,通过竞赛创造良好的教学氛围,提高教师的教学水平。

4、积极开展听课评课活动。若督导随机听课评分低于80分,学院将加派另两位专家重点听课,若听课平均分仍低于80分,学院将组织相关教师、专家、系所领导一起开会找出问题,提出整改意见,并相应减少该门课程的排课数。

5、年度督导及学生评教综合评分排名学院后10%的教师,下一年度安排的本科课堂教学工作量不得超过所在系所教师本科课堂教学平均工作量。

二、新进教师

1、各系所为每位新进教师指派一名教学指导教师(原则上应为新进教师拟讲授课程的主讲教师,或其专业方向与新进教师的专业方向相近)。指导教师应在理想信念、教书育人、教学规范、学术道德等方面提供指导。

2、助课内容包括:完成至少一门课程的随堂听课,随堂听课课时数不低于20学时,每次填好《中南大学机电工程学院新进教师随堂听课记录》(见附件);协助指导教师完成课程辅导、答疑、批改作业、协助参与实验指导和试卷评阅等。

3、新进教师应积极参与系所的教学改革项目、课程建设、教材编写、学科建设等工作,情况说明由系所主任或教学主任签字确认后交学院备案。

4、课程结束后新进教师须提交课程听课心得和助课工作报告,由指导教师签字后报学院认定。认定合格教师名单和佐证材料,由学院负责人签字盖章,统一提交教师教学发展中心。

5、在指导教师的指导下,新进教师须试讲至少4学时的课程内容,由学院组织指导教师、督导专家、同行教师进行综合评定,并签署意见和评定结果。试讲合格教师名单和佐证材料,经学院负责人签字盖章,统一提交教师教学发展中心。

6、新进教师须上交拟授课程至少1/3课时的课件、至少1/3课时的教案或教学设计,由所在系所组织教学主任在内的3位以上专家审核通过后,才可以排课。

7、新进教师头三年每年授课课程数不超过2门。

8、新进教师头一年将安排院督导重点听课,年度课程平均听课评分不得低于80分,否则该课程停排一年。

三、新开课程

1、申请新开课的系所,应至少提前一学期做准备。首先在本系所范围内就开设新课的必要性、目的、师资条件、硬件设施等进行论证并上报学院,学院通过同意开课后,课程组对理论教学的内容、教学方法、实践课程的技能训练等进行深入研讨,在此基础上拟订课程标准和教学大纲报学院审批。

2、开新课前,课程组应依据课程标准认真研讨、详细比较各种版本的与所开新课相对应的教材,遴选出既适合学生水平又符合人才培养目标的优秀教材。若市场上无合适教材可供选购,课程组应编写出详细的讲义。

3、新开课程授课教师在排课前须上交拟授课程至少1/3课时的课件、至少1/3课时的教案或教学设计,由所在系所组织教学主任在内的3位以上专家审核通过后,才可以排课。

四、职称申报

1、学院教师在申报职称前须完成一次院级及以上公开课。学院将公布每位教师公开课时间、地点,并组织专家组对申报教师的公开课打分。同等条件下,公开课专家平均打分较高的教师升职称时优先考虑。

2、公开课的评分3年有效。

五、其他

1、本措施自公布之日起执行,督导及学生评教综合评分排名自本文件公布年度开始计算。

 

 

机电工程学院

202110


 

中南大学机电工程学院新进教师随堂听课记录

课程名称

 

授课班级

 

授课教师

 

   

 

听课时间

 

听课地点

 

听课内容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学指导教师(签字)         

新进教师(签字)         

(可加页)



分享到:61.4K