您当前的位置: 首页 >> 学术报告 >> 正文

先进制造、纳米技术和生物材料在机械/生命科学的应用与进展——高水平英文期刊论文写作系列讲座第一场

发布时间:2015-01-13    作者:    来源:     浏览次数:    打印

2015112日下午三点,中南大学机电工程学院“高水平英文期刊论文写作系列讲座”第一场讲座在机电楼报告厅B214顺利举行。报告主讲人帅词俊教授及其研究团队为大家带来了一场主题为《先进制造、纳米技术和生物材料在机械/生命科学的应用与进展》的精彩讲座。

本次讲座作为系列讲座的第一场,在前期我院广泛宣传下,吸引了我院本科生、研究生、博士生,以及全校各学院相关专业学生地积极参与,每一位参与者都试图在这样一场讲座中得到收获。

帅词俊教授,发表NATURE期下刊物Sci RepJ Biomed Nanotechnolbiofabrication等科研论文130余篇(其中SCI论文60余篇),结合自己多年的英文期刊论文写作经验,从论文选题、论文撰写(题目、摘要、引言、材料与方法、结果与讨论、结论)、投稿期刊选择、中稿率与国际同行评审、审稿意见回复以及发表论文道德准则等方面来逐步呈现英文论文写作的过程和思路。帅教授提到“收集、阅读资料是从事研究工作的第一步”。同时,帅教授向大家讲述了阅读文献的重要性和查找文献的技巧。“抓住修稿机会就成功了一大半”,帅教授精彩而幽默的语言,报告厅中不时都能听到欢笑声和雷鸣般的掌声。

为了让听众更直接的接触到英文论文的写作技巧,帅教授研究团队的一位博士生结合自己撰写的一遍英文论文,向听众呈现了一篇完整英文论文的结构,以及结构排版的技巧和注意事项,让听众对论文写作的理论更加的了解,印象更加的深刻。

随后,帅教授结合团队的研究方向,向听众展示了他们研究团队的一项重要研究——人工骨。人工骨的制作过程以及人工骨的制作材料,这些新领域让听众大开眼界的同时,也受益匪浅。

现场的听众在听完帅教授的精彩报告之后,纷纷提出了自己的问题与帅教授交流,帅教授对每一个问题都进行了耐心、细致的解答,在场听众被帅教授渊博的知识和幽默的风格抱以热烈的掌声。作为系列讲座的第一场,圆满结束。

研究生信息部:王红建