您当前的位置: 首页 >> 学术报告 >> 正文

开拓进取,求实创新

发布时间:2015-12-17    作者:    来源:     浏览次数:    打印

温诗铸院士简介:

中国科学院院士,清华大学精密仪器与机械学系教授。历任清华大学机械设计教研室主任,摩擦学国家重点实验室主任,曾在英国帝国理工学院进修及工作。先后主持国家科委“六五”基础研究项目“摩擦学机理研究”,“七五”部委攻关项目中有关课题,包括:卫星轴承润滑与寿命预测、铁路车辆轴承润滑设计与结构优化、电流变和磁流变流体研究等。主持国家自然科学基金“八五”重点项目“典型机械摩擦学设计”,“九五”重点项目“纳米摩擦学理论与应用基础研究”,“十五”重点项目“微机电系统关键机械学问题研究”,“十一五”重点项目“纳米器件界面行为与控制研究”以及其他基金、国际合作研究项目等20余项。

温院士主持的研究获得科技奖励共23项,包括国家自然科学二等奖、国家技术发明三等奖、国家科技进步二等奖、全国优秀科技图书一、二等奖各1项;省部级科技进步一等奖4项、二等奖11项、三等奖3项。出版学术著作《摩擦学原理》(共三版)、《弹性流体动力润滑》、《抗磨损设计》和《纳米摩擦学》,共计240万字。发表学术论文500余篇。