实验中心     系所导航     在线投稿     办事指南     English    
首页
您当前的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

机电工程学院开展第十届教师教学竞赛专题培训活动

发布时间:2022-01-07    作者:    来源:     浏览次数:    打印



 

1月5日,院工会联合学院本科教务部门在机电楼C-505开展了第十届“三十佳”教师教学竞赛培训活动,培训会特邀机械制造及其化自动化系韩奉林副教授、机械设计系汤晓燕副教授、机械电子工程系薛云副教授担任培训专家,为参赛选手们作专题分享,指导交流。学院副院长孙小燕教授出席培训会,参赛教师以及其他青年教师现场观摩学习。

图1:教学竞赛培训会现场

副院长孙小燕教授在培训会上讲话,她表示,学院对教师参加教学竞赛工作高度重视,希望广大教师以竞赛为契机,通过培训加强教学基本功和能力训练,立足“一门课”磨练教学技能,提升教学水平。工会委员莫玲老师主持培训会,她向选手们介绍了竞赛项目、竞赛内容和竞赛规则,她希望此次培训能给参赛教师以启发,给未来教学能力的提升以帮助。

图2:副院长孙小燕教授讲话

培训会上,韩奉林老师从课堂教学的“理、术、技”三个方面展开讲解,分别介绍了其中包含的教学流程、教学内容、教学方法和教学目标,他还设计互动参与环节,让老师们以小组为单位完成任务的形式,体会参与式学习效果的实现效果与途径,最后,他希望所有参赛选手精心准备、充分投入、绽放亮点、赛出成绩。汤晓燕老师以特定的一节课为例,分享了工程制图课程“3W2E”教学设计经验,她认为,课程教学设计应该包含目的意义(Why)、概念原理(What)、方法步骤(How)、案例(Examples)、工程应用与设计(Engineering),详细生动地讲解了一门课程的教学方法。薛云老师从学校及学院教学评价体系入手,分析了“什么是好课、如何上好课”等,她还从自己作为督导听课时,总结的老师们教学的优缺点着手,为参赛选手们提出了意见和建议,给参赛选手们提供了实战性极强的指导。

图3:现场培训与互动

本次培训活动为现场教师带来了一场生动、丰富、实用的教学观摩,为青年教师备赛过程提供了很好的学习、交流与合作的平台,对提高专业能力和教学水平,为比赛取得好成绩打下了坚实的基础。



分享到:61.4K